レシピ

和食

豚肉とエリンギの炒めものチリポン酢掛け 2人前

豚肉とエリンギの炒めものチリポン酢掛け 2人前

豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用  

豚肉 130g  7、8枚

エリンギ 100g 大2本 

醤油 小さじ1

サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1

チリポン酢   大さじ3

 

①エリンギは石づきを取り軽くペーパータオルでふいて縦に6等分に切る。

②豚肉は4等分に切る。

③フライパンにサラダ油入れ熱し、エリンギを入れ炒め薄い焼き色がつくまで炒め取り出す。

④豚肉を入れほぐしながら全体に焼き目を付け色が変わったら、エリンギを戻す。

⑤余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

⑥仕上げの香り付けに醤油を小さじ1を入れる。

⑦器に盛り最後にチリポン酢をかける。お好みで万能ねぎまたはカイワレを刻んでふりかける。

 

ほうれん草の玉子とじ 2人前

ほうれん草の玉子とじ  2人前

 

水  1.2L

だし昆布 10g

ほうれん草  1束  140g

卵      1個

 

① ほうれん草を根を落としよく洗い、軸と葉を切り分ける

  軸は長ければ2等分に切る。

② 鍋に水1.2リットルを入れ、キッチンタオルで表面を拭いただし昆布を入れ5分ほどおく。

③ 水から弱火で沸騰直前に昆布を取り出す。

④ ほうれん草を入れしんなりしたら、

       よく溶いた卵を回しかける。半熟程度ですくい網で取り器へ入れる。

⑤ ほうれん草の玉子とじ約50gに対してチリポン酢小さじ1、2程度(お好みで)をかけて食べる。

 

寿司

てっちり

鍋のシーズンへ突入!
亀多寿司・海仙亀多では ”てっちりコース” 
てっさ、ふぐ皮湯引き、唐揚げ、てっちり、雑炊、香の物デザートが付いてます。
2名様以上で2日前迄にご予約下
さい。てっちりと言うと、ひれ酒も忘れてはなりませんね
また、夏の鱧鍋の時期も大好評でしたが、最初はポン酢で頂くいつものてっちり鍋で、次はうま辛チリポン酢でお召し上がり下さい。

唯一無二の味、亀佑うま辛チリポン酢で
鍋料理を是非お楽しみください(^_-)-☆

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