レシピ

和食

豚肉とエリンギの炒めものチリポン酢掛け 2人前

豚肉とエリンギの炒めものチリポン酢掛け 2人前

豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用  

豚肉 130g  7、8枚

エリンギ 100g 大2本 

醤油 小さじ1

サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1

チリポン酢   大さじ3

 

①エリンギは石づきを取り軽くペーパータオルでふいて縦に6等分に切る。

②豚肉は4等分に切る。

③フライパンにサラダ油入れ熱し、エリンギを入れ炒め薄い焼き色がつくまで炒め取り出す。

④豚肉を入れほぐしながら全体に焼き目を付け色が変わったら、エリンギを戻す。

⑤余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

⑥仕上げの香り付けに醤油を小さじ1を入れる。

⑦器に盛り最後にチリポン酢をかける。お好みで万能ねぎまたはカイワレを刻んでふりかける。