レシピ

和食

ほうれん草の玉子とじ 2人前

ほうれん草の玉子とじ  2人前

 

水  1.2L

だし昆布 10g

ほうれん草  1束  140g

卵      1個

 

① ほうれん草を根を落としよく洗い、軸と葉を切り分ける

  軸は長ければ2等分に切る。

② 鍋に水1.2リットルを入れ、キッチンタオルで表面を拭いただし昆布を入れ5分ほどおく。

③ 水から弱火で沸騰直前に昆布を取り出す。

④ ほうれん草を入れしんなりしたら、

       よく溶いた卵を回しかける。半熟程度ですくい網で取り器へ入れる。

⑤ ほうれん草の玉子とじ約50gに対してチリポン酢小さじ1、2程度(お好みで)をかけて食べる。